Previous Entry Share Next Entry
Китайцы захватывают Урал... Коррупция
1111den

Это не репа, а помидор. Специально для вас отравленный

«Ни хао, я китайская Катя». Какими ядами кормят уральцев «фермеры» из КНР, как они проникают в крупные торговые сети и кто им в этом помогает. ФОТО. ВИДЕО

Анастасия Гусарова

© Служба новостей «URA.Ru»

«Желтая угроза», о которой в связи с запретом на ввоз в Россию иностранной продукции заговорили местные сельхозпроизводители, давно стала реальностью. Умирать от отравления китайскими продуктами мы можем начать и раньше, чем через полгода, как прогнозируют наши фермеры. Ежедневно китайцы, расселившиеся на всей территории Свердловской области, травят как минимум три-четыре миллиона человек, с учетом соседей из близлежащих областей. А чиновники и профильные ведомства делают вид, что ничего не происходит. Корреспонденты «URA.Ru» лично убедились в этом, выехав в один из ближайших к Екатеринбургу районов — Белоярский и купив пятьсот килограммов отборной дряни.

«Они загадили своим полиэтиленом все окрестные леса, он очень толстый, они его с собой из Китая привозят и никак потом не утилизируют, — возмущается глава фермерского хозяйства „Солнечный зайчик“ Павел Суровешкин. — Работают почти всегда только по ночам. Прячутся».

Фермер Суровешкин соглашается показать нам китайские угодья. Их бледно-розовыми теплицами, говорит, заставлен весь Белоярский район: «Натуральная оккупация. Ладно бы если что полезное производили. Так ведь их безвкусные помидоры есть невозможно. Химия одна. После них остается мертвая, отравленная земля».

{C}{C}

Китайские теплицы, стоящие вдоль дороги около поселка Храмцово уходят своими сводами куда-то далеко за горизонт. Местные уверены, что эти земли в аренду китайцам сдал депутат Заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер, но он отнекивается.

{C}{C}

«Китайцев приютили бывший директор совхоза „Храмцовский“ Владимир Иванов и председатель ПСК „Брусянский“ Надежда Фефелова. А мой принцип — ни одного квадратного сантиметра китайцам не сдавать, — сообщил „URA.Ru“ по телефону Гаффнер, правда, тут же подозрительно заступился за гостей из КНР. — Некоторые наши производители овощей используют не меньше ядохимикатов, чем китайцы. В этом вопросе больше политики».

{C}{C}

Вокруг ни души. Спокойно заходим внутрь теплицы, осматриваем зеленые помидоры. Очевидцы говорят, они зреют за сутки, благодаря неизвестным ускорителям роста, которые иностранные «фермеры» привозят из КНР.

{C}{C}

«Это не сказки, я такое видел своими глазами, когда был на практике в Англии в Барнхаме, — подтвердит потом знакомый выпускник сельхозакадемии по имени Александр. — На ферме „Erick Wall“ нам давали специальную жидкость в чашке, мы надевали резиновые перчатки и терли веточку, на которой висела гроздь зеленых помидоров, на утро они были красными».

{C}{C}

Химикаты, кстати, обнаруживаются неподалеку в сарае. Мешки, бочки, канистры с неизвестной розовой жидкостью. Что это — понять невозможно, надписи сделаны на китайском языке (а по закону должно быть все по-русски).

{C}{C}

Внезапно появилась невесть откуда взявшаяся китаянка. Машет руками, давая понять, что фотографировать здесь нельзя, уводит нас из одного сарая в другой, показывает помидоры. Помыла один, дала попробовать. На вкус — дубовая пресная репа. С трудом понимаем, что она говорит: розовые по 25 рублей за килограмм, красные — 30, а их хозяин уехал в Екатеринбург.

{C}{C}

На вопрос кто хозяин — молчит. Больше по-русски ни слова. Перепугалась, насыпала целый мешок овощей и отказалась брать деньги. С учетом того, что с этих теплиц китайцы имеют миллионные прибыли, ничего удивительного.

Только вокруг Храмцово, по подсчетам местных жителей, на порядка 30 га китайцы поставили теплицы и еще на 100 га высадили овощи в открытом грунте. А есть еще Чернобровка, Златогорово, Марамзино и так далее. При этом налогов они не платят, дорогие сертифицированные удобрения не применяют, на электричестве экономят. В одном месте, к примеру, они запитались от железной дороги, поставили трансформатор между Златогорово и Логиново.

{C}{C}

«Кто им дал это сделать, как, за какие деньги — я не знаю. Но я точно знаю, что их кто-то очень хорошо прикрывает, — говорит главный инженер ЗАО АПК „Белореченский“ Вячеслав Воробьев и смотрит на фотографии канистр с химией, которые мы сделали на китайских плантациях. — Это точно либо удобрения, либо яды. Не сертифицированные, а их непонятные, китайские. У нас в хозяйстве с сертифицированными химикатами работают специально обученные люди. Соблюдается технология, агрономы рассчитывают пестицидную нагрузку. Потом мы везем продукцию в лабораторию, получаем сертификат соответствия. А китайцы, естественно, ничего этого не делают. И не удивительно, что они двигают нас с капустой, с картошкой».

{C}{C}
«Это полное попустительство! — возмущается Воробьев. — Не хочу я говорить плохо про наше государство. Но нас они дрючат по полной, а эта братва, которая нас травит, живет хорошо»

Политые неизвестными ядами и обработанные ускорителями роста помидоры вырастают безвкусными, водянистыми, с жесткими белыми прожилками. Даже Россельхознадзор, если очень захочет, не узнает, что там внутри. Дело в том, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры, способные выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России.

{C}{C}
Прайс лист из химико-токсикологической лаборатории Россельхознадзора удивляет ценами на услуги. Самое популярное исследование — выявление хлорорганических пестицидов — стоит почти 1000 рублей

«Допустим, мы с вами купили овощи, решили их проверить. Нам сразу скажут — напишите, на что проверить. А мы откуда знаем? Ну проверим на нитраты, на остаточное количество пестицидов, и все! Мы не знаем то химвещество, которым они обрабатывают почву, поливают растения. И ни одна СЭС ничего не выявит. А у них такая химия, что даже трава потом не растет на месте, где теплица стояла. Никто не знает, что у нас будет отваливаться по прошествии времени», — говорит замдиректора «Белореченского» по реализации Ирина Надеждина и добавляет, что проблема еще и в том, что китайских фермеров официально не существует, а Роспотребнадзор не проверяет тех, у кого нет юридической организации.

{C}{C}

В отличие от Роспотребнадзора, Россельхознадзора, налоговой полиции, УФМС и прочих служб, перекупщики овощей знают, где найти китайских фермеров. Мы тоже их нашли, сев на хвост «Газели» с пермскими номерами. Приехали на окраину села Чернобровка.

{C}{C}

Во дворе убогого домика играл маленький китайский мальчик. Навстречу нам выбежал мужчина и сразу протянул сотовый телефон. На том конце трубки китаянка, вполне сносно говорящая на русском языке, представилась Катей. Мы спросили, можно ли купить у нее большую партию огурцов и помидоров, килограммов пятьсот. «Без проблем! Огурцы — 15 рублей, помидоры — 20 рублей, — ответила Катя. — Позвоните накануне, перед тем как приедете забирать. Оплата наличными, отдадите деньги мужчине, которого видите перед собой».

Самое страшное, что все эти отравленные химикатами китайские овощи в итоге оказываются не только в многочисленных овощных ларьках Екатеринбурга, соседних городов и даже областей, но и на прилавках крупных торговых сетей. Они хоть и славятся серьезным контролем за поставщиками и продукцией, но против некоторых хитростей бессильны.

{C}{C}

Схема попадания отравы в сети проста — некий ИП, к примеру, Пупкин закупает партию отличных тепличных овощей у деревенской бабушки или фермера, после чего везет их на анализ, получает сертификат соответствия, называет себя сельхозпроизводителем, едет к китайцам, закупает у них овощи по 20 рублей и под этим сертификатом сдает в сеть по 50 рублей. Прикрыть эту лазейку можно только лишь при помощи регулярных выборочных проверок Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

{C}{C}

Получить оперативный комментарий в Россельхознадзоре не удалось. В ведомстве не горели желанием разговаривать на тему китайских овощей и предложили записаться на прием к руководителю на следующей неделе. В Минсельхозе Свердловской области мы получили отписку. В ответ на вопрос о том, сколько тепличных хозяйств содержат граждане КНР, какой объем продукции они производят и куда она уходит, а также сколько овощей потребляют в год жители региона, чиновники привели пространные статистические данные.

{C}{C}

«В 2013 году сельскохозяйственными производителями области, включая население, произведено 4,3 тыс. тонн овощной продукции на площади 73,1 га весенних теплиц и утепленного грунта, — говорится в официальном письме Менсельхоза. — Министерство не ведет учета потребления жителями области овощной продукции, в том числе, выращенной под пленкой».


?

Log in